Pengenalan SQL

SQL adalah akronim dari (Structured Query Language) yang merupakan bahasa untuk mengakses data pada basis data relasional. Penamaan SQL sendiri adalah standart yang ditetapkan oleh ANSI (American National Standards Institute), atau bahasa gampangnya adalah bahasa pemrograman untuk memanipulasi database, menghapus data, menambah data, dan mengupdate data.

SQL sendiri memiliki banyak versi, namun ANSI sudah menstandart kan mereka semua, SQL harus mempunyai keyword utama yang dipakai secara universal seperti : SELECT, UPDATE, DELETE, INSERT, WHERE, dll.

Secara umum SQL terdiri dar dua bahasa, yakni Data Definition Language dan Data Manipulation Language yang sering kita singkat dengan DDL dan DML. DDL meliputi Create, Alter, Drop. Sedangkan DML meliputi Select, Insert, Update, Delete.

NB:
Menurut buku yang berjudul PANDUAN SQL SERVER LEMBAGA PENDIDIKAN BALI ASIA (LPBA) DENPASAR yang dibaca oleh saudara Arik Subagia, bahwa ada tambahan bahasa SQL yakni DCL yang tidak dimuat dalam artikel pengenalan SQL, untuk dapat memahami DCL lebih jauh silahkan lihat artikel Disini dan Disini.

Wassalam
Hendra Wijaya

Referensi ;
1. SQL, url : http://id.wikipedia.org/wiki/SQL tanggal akses 14 april 2011, pukul 23:46 wita
2. Introduction of SQL, url : http://rahmat.polinpdg.ac.id/content/view/62/64/ tanggal akses 14 april 2011, pukul 23:44 wita

3 Comments »

  1. Comment by ariksubagia

    menurut buku yang saya baca…
    SQL terdiri dari 3 bahasa…
    - DDL(Data Definition Language)
    - DML(Data Manipulation Language)
    - DCL(Data Control Language)

    seiring jaman muncul berbagai bermacam database engine dengan tetap menggunakan SQL sebagai bahasa dasarnya..
    hanya saja.. karena adanya perbedaan database engine, disetiap database engine mempunyai ciri khas bahasa SQL yang berbeda..

    bisa di lihat dari perbedaan dibawah ini.

    MYSQL :
    “CREATE PROCEDURE masuk(IN x varchar(10),IN y varchar(10))”

    MSSQL(Microsoft SQL):
    “CREATE PROC masuk @x as varchar(10),@y varchar(10)”

    jelas berbeda kan… cara pembuatan parameternya sangat berbeda…

    hehe…

    Hendra Wijaya:
    Terimakasih atas informasi DCL nya, dan bagaimanapun juga pembuatan bahasa / sintak sql tidak boleh menyalahi dari standart ANSI (American National Standards Institute), seperti artikel saya diatas, keyword INSERT, SELECT, UPDATE, sudah distandart kan.

    Harusnya anda jujur bahwa argument yang anda berikan juga tidak terlepas dari standart ANSI :

    MYSQL :
    “CREATE ..

    MSSQL(Microsoft SQL):
    “CREATE …

    Lalu dimana yang berbeda ? dalam standarisasi ANSI ? silahkan. ^_^

    btw : saya mau belajar tentang buku yang anda baca, bisa tolong berikan judul, pengarang dan penerbitnya ? tolong ya.. ^_^

  2. Comment by ariksubagia

    he? saya gak ada permasalahkan ANSI.. yang saya katakan setiap database engine mempunyai ciri khas dalam bahasa SQLnya..

    seperti diatas…
    cara pembuatan parameternya berbeda beda..

    kalo msalah buku yang saya baca..
    disini tidak ada nama pengarangnya…

    tpi yang jelas covernya bertulisakan…

    PANDUAN
    SQL SERVER
    LEMBAGA PENDIDIKAN BALI ASIA
    (LPBA)
    DENPASAR

    ini bukunya fery… saya lupa kembaliin.. wkwkw…

    Hendra Wijaya:
    Oh, sip lah kalau begitu, jadi setuju ya bahwa keyword dari bahasa SQL sudah distandartkan ANSI ? Kan artikel ini menyingung ANSI, bukan membuat parameter yang berlainan dalam beberapa egine SQL, oke deh, untuk menambah wawasan… thanks ya. ^_^

    oh ya, bahasan DCL pada halaman berapa ?

  3. Comment by ariksubagia

    setuju gak setuju… wehehe… kalau khalayak umum memang sudah mengakui kalo bahasa SQL sudah distandardkan ANSI.. ya saya setuju aja…

    kalo gak salah setelah pembahasan TRIGGER.. halaman 123

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

If you want to leave a feedback to this post or to some other user´s comment, simply fill out the form below.

(required)

(required)