Kenapa file sharing pada windows tidak bisa diakses ? dan solusi memperbaikinya

Assalamualaikum Wr Wb,

File sharing digunakan untuk berbagi data (baik data file, musik, video, dan gambar), yang dapat di manfaatkan oleh beberapa komputer yang terhubung di dalam sebuah jaringan.

Namun beberapa hal menyebabkan file tersebut tidak bisa diakses, padahal folder / drive yang bersangkutan sudah benar-benar dishare sebagaimana mestinya. ( Baca : cara share printer windows 7 dan cara share printer windows xp)

PENTING!! Update 10 Desember 2014:

Ada beberapa kemungkinan file tersebut tidak bisa diakses :

  • 1. Firewall
  • 2. Virus

Untuk mengatasi masalah itu, ikuti langkah-langkah dibawah ini :

Firewall
Firewall tidak mengizinkan file tersebut diakses oleh komputer lain, solusinya adalah mematikan / Meloloskan port tertentu agar file tersbut bisa diakses kembali.

  • Klik Start
  • Klik Control Panel
  • Klik Window Firewall
  • Klik Tab Exception
  • Pastikan file dan printer sharing tercentang
  • Lihat Gambar
  • Klik OK

Virus
Beberapa virus menyerang fungsi jaringan, sehingga beberapa service tidak jalan sebagaimana mestinya, dimana service yang bersangkutan adalah sarana penunjang dari file sharing tersebut, untuk itu anda harus menjalankan servicenya.

Baca : cara mengatasi generic host win 32

  • Tekan windows + r (run)
  • Ketikan services.msc
  • tekan Enter
  • Cari service name : server
  • Pastikan service server berjalan, jika tidak klik start
  • Lihat Gambar
  • Double klik service name server
  • Klik Tab recovery
  • Pada textbox First Failure, pilih :restart service (ulangi hingga subsquent failure)
  • Klik Apply
  • Klik OK
  • Lihat Gambar
  • Cari service name : workstation
  • Pastikan service workstation juga berjalan, jika tidak klik start
  • Ulangi seperti recovery pada service server

Untuk menjaga agar komputer anda berjalan dengan semestinya, dan file sharing tidak lagi hilang, baiknya anda menginstall anti virus dengan virus definition (database virus) yang up to date (selalu terupdate). (Lihat artikel tentang anti virus : http://www.itgagal.com/2011/10/17/free-download-avast-free-antivirus-6-0-1289-with-serial-number/)

Keterangan :

  • service server, Supports file, print, and named-pipe sharing over the network for this computer. If this service is stopped, these functions will be unavailable. If this service is disabled, any services that explicitly depend on it will fail to start.
  • workstation, Creates and maintains client network connections to remote servers. If this service is stopped, these connections will be unavailable. If this service is disabled, any services that explicitly depend on it will fail to start.

Wassalam
Hendra Wijaya

file sharing tidak bisa diakses (40)tidak bisa sharing data (20)file sharing windows 7 tidak bisa diakses (17)kenapa windows xp tidak bisa sharing (14)sharing printer tidak bisa diakses (4)sharing file tidak terbaca pada pc 2 windows 10 (3)kenapa win 7 ga bisa share file (2)mengatasi buka folde di jaringan lan tidak biaa (2)pnyebab tidak bisa sharing data (2)file sharing tidak bisa terbuka di komputer lain (2)

0 Comments

  1. njir waktu restar sevice keluar seringan ya thanks banget mas

  2. fathoni says:

    suwun, Kang… (y)

  3. wawan says:

    gak berhasil gan, dah ane coba bbrpa kali..

  4. purwoto says:

    tanya dong gan kalo saya punya masalah dengan sharing file windows smb. kalo scan saya kirim ke windows xp dia mau jalan tapi kalo yang windows7 dia error, saya lihat di workgroup kalo dari windows xp semua terbaca, tapi klo saya coba lihat dari yang windows7 hanya sesama windows 7 aja yang kebaca yang xp tidak terlihat disana. gimana solusinya ya?

  5. RESKI says:

    THANKS MAS Tutor nya dan ilmunya akhirnya bisa juga mas sahring client ke client

  6. arin says:

    mau tanya kenap file dari windows xp tidak bisa diakses dari windows 7 y??

  7. Mr. Kentong says:

    Teng kyu mas.. berhasil ane praktekkan .. sukses

  8. lian says:

    thx gan sudah berhasil

0 Trackbacks

Tinggalkan Balasan