Android sering mati sendiri, dan solusi memperbaikinya

Assalamualaikum Wr Wb,

Halo selamat pagi semua, kali ini saya akan berbagi pengalaman sedikit mengenai android, bisa berupa handphone maupun tab, namun kali ini saya akan batasi pada kasus saya sendiri, yakni tab.

Untuk temen-temen yang masih bingung untuk memilih tab, saya akan berikan suggest tab mana yang mestinya anda pilih, anda bisa melihat artikel saya dibawah ini :

Baca : Spesifikasi dan harga tablet samsung, acer, asus dan smartfren

Baru-baru ini saya membeli tab smartfren dengan harga kisaran 1600rb, spesfikiasinya untuk saya pribadi cukup untuk mengcover kebutuhan email dan browsing yang sering saya lakukan, sejatinya tidak terlalu issue jika dibandingkan dengan merk lain yang mungkin fungsi standarnya relative sama.

Namun, beberapa hari yang lalu tab saya sering mati sendiri, walaupun baterai nya masih banyak sekitar 90%, kadang juga baterai nya hingga 43% mati sendiri, dan saya harus menekan tombol power untuk menghidupkan (booting ulang tab smartfren saya).

Baca : Notifikasi ala android lolipop keren dan mantap, anda harus mencoba nya

Bisa jadi os yang saya gunakan tidak stable, namun sepertinya hal ini bisa di abaikan karena os yang saya gunakan dalam tab tersebut adalah ICS, dan ICS pada handphone android saya (HTC) tidak ada masalah yang seperti ini.

Kemudian saya berfikir bahwa hardware dari tab tersebut yang bermasalah, tidak jauh berbeda dengan komponen komputer jika ada hardware yang bermasalah (mainboard atau ps) bisa jadi komputer sering mati.

Baca : Smartphone / Tab android and bisa menghasilkan uang, walaupun sambil tidur

Namun langkah praktis yang mungkin bisa anda ambil adalah melakukan hard reset, berikut langkahnya :

Penting!!:

  • JIka anda melakukan hard reset maka data yang ada dalam tab anda anda akan hilang
  • Include dengan storage internal
  • Atau storage eksternal (SD card) jika anda memilihnya
  • Klik system setting
  • Klik backup and reset
  • Klik factory data reset
  • Centang Erase Local
  • Klik reset tablet

Proses reset berlangsung sekitar 5-10 menit, tablet akan melakkan recovery saat booting, tunggu hinga proses selesai, saya harap masalah ini bisa anda atasi dan tablet anda kembali normal.

Update 25 Desember 2014 :

Saya sudah googling dan blog walking di beberapa blog dengan index google 1, kesimpulannya :

  • Karena virus / malware gegara sering brwosing
  • Terlalu banyak aplikasi yang di install, solusinya di remove yang ga perlu
  • Hapus history browsing, cache di hp, dan matikan aplikasi yang ga perlu

Wassalam
Hendra Wijaya

android mati sendiri (147)tablet sering mati sendiri (119)penyebab hp android mati sendiri (114)android sering mati sendiri (109)hp android sering mati sendiri (99)penyebab tablet mati sendiri (89)penyebab android mati sendiri (86)kenapa tablet sering mati sendiri (85)tablet mati sendiri (83)android sering mati (80)

0 Comments

  1. domimans@gmail.com says:

    Kak , kok tab saya masih 50% suka mati ya? Semenjak saya lake young kan hpnya penyakitnya suka mati nah saya Cas dgn Cas yg sm Dan tab ane ketularan APA gara2 young ya?

  2. Yanto says:

    Gan Handphone saya asus zenfone 4 sering mematikan daya sendiri minta tolong solusinya …..

  3. Saya pakai asus zenpad c7.0 padahal baterai 95% tau2 mati sendiri cara normal in nya gimana mas?

  4. adit says:

    ini mau backup data gmn crnya? blm diapa2in tab 2nya langsung mati lagi..

  5. aldi says:

    Assalamualaikum..bang mo nanya dong..Hp saya samsung s4 trus kemarin batrei hp saya udah rusak trus saya ganti pke batrei vizz..pertama sih baik2 aja..trus uda beberapa tahun batrei vizz saya ganti lg..tp batreinya pas di cars masuk tp pas nyalain dia mati lagi..kadang nyala cuma beberapa detik mati lagi..klo dibiarin tuh hp bakal nyala mati trus nyala lagi mati lagi jd batreinya saya cabut..pertama saya mikir karna batreinya rusak saya tukar batreinya ama yg baru tetep begitu juga.. jd masalahnya di hp saya ya???

  6. arief susanto says:

    andromax z saya tiba2 mati stlh jatuh.pas saya nylakan hdup tp gag kluar gmbar nya mz

  7. dans says:

    HP ASUS ZF4 saya sering mati sendiri lagi chating lgsung mematikan daya dg otomatis,padahal btre nya masih diatas 50% apa ya kira2 madalah nya tlong d jawab

  8. dion says:

    tebz saya evercoss semenjak jatoh,, jdi bgini,, seringg matii,,
    pdahall selalu di isi ful batreinya,, tp klw batreinya berkurang sdikitt langsung mati tebz nya,, penyebab nya ittu apa ya,,

  9. arda says:

    Gan ane sdh melakukan hard reset, tp msh terulang kembali hh msh mati sendiri dan boot ulang, memory jg tdk ane pasang applikasi jg sdh ane hapusin, apa ada solusi lain

  10. zahra b says:

    Hp saya akhir2 ini sering mati sendiri semenjak saya update versi baru hp saya.hp saya sony xperia sp,tapi aneh nya kalo udah mati tih gamau nyala2 tapi giliran di charge itu nyala tapi pas dicabut langsung mati…gimana ya cara balikinnya lagi tanpa ngehapus data2 di ho saya..terimakasih sebelumnya

    • @mba zahra,

      coba cas nya pake kabel data yang dimasukin ke laptop, terus backup dulu pakai software soni, habis di backup ti factory reset aja HP nya.

      Kalau masih sama, berarti masalahnya ada di hardware

  11. avs says:

    android saya sudah saya factory reset tp masi sering mati sendiri,solusinya apa y?

  12. Ratu Syifa Nabila Khansa says:

    Hp saya smartfren andromax i-2 . Suka mati sendiri . Lalu gimana atasinya ?pengaruhkah dgn memori card?

0 Trackbacks

Tinggalkan Balasan