Aliexpress, doku wallet, hingga llg dan rtgs

Assalamualaikum Wr Wb,

Halo selamat pagi semua, gimana puasanya hari ini ? semoga lancar yah, kali ini saya akan share pengalaman saya pagi ini. Pernah lihat aliexpress kan ya? web jual beli online yang sering muncul di facebook.

Ceritanya berawal dari ada handphone yang ingin saya beli, karena diskonnya lumayan, hingga 36%, free ongkir pula. seperti biasa saya pilih type dan warnanya, hingga pada proses payment / pembayaran diminta untuk membayar menggunakan :

  • – Kartu Kredit
  • – (banyak lagi tuh, ga inget saya)
  • – Doku Wallet (ini khusus di Asia)

Akhirnya saya memilih pembayaran menggunakan doku wallet, bukanya ga mau pakai kartu kredit.. masa jaman sekarang ga punya kartu kredit… apaan…. cih.

Doku wallet itu seperti paypal, kayak dompet virtual, jadi anda harus isi ulang / topup dompet anda terlebih dahulu, banyak macam cara untuk topup di doku wallet seperti :

  • - ATM BNI
  • - ATM Bersama
  • - BNI SMS Banking
  • - Grup Alfamart dan gerai Apotek K24
  • - Internet Banking
  • - Sevelin 7-Eleven

Jika anda belum mempunyai akun doku wallet silahkan klik disini untuk mendaftar.

Doku wallet bisa digunakan untuk :

  • - Beli Pulsa
  • - Belanja Online
  • - Bayar Tagihan
  • - Dll

Nah, setelah saya create doku wallet, langkah selanjutnya adalah harus topup terlebih dahulu, karena doku wallet ini (mungkin) di provide oleh Bank BNI, maka dari itu jika topup menggunakan Internet banking seperti (BCA) anda harus mendaftarkan rekening bank tujuan.

Nantinya anda akan mendapatkan Doku ID, dan DOKU ID akun di bank BNI, seperti biasa anda harus mendaftarkan rekening tujuan bank lain dalam negeri. Prosesnya sama seperti menambahakan rekening tujuan lain, hanya saja verifikasi nya akan berlapis seperti dikirim kan nomor ke handpone anda.

Setelah nomor rekening bank (bni) doku anda terdaftar, langkah selanjutnya adalah melakukan topup agar saldo doku anda terisi.

Di internet banking bca ada dua tipe transfer :

  • - LLG dan RTGS

LLG adalah singkatan dari Lalu lintas Giro, bahasa sederhananya adalah kliring, uang yang anda transfer tidak akan langsung sampai kerekening tujuan, karena harus dicheck apakah saldo anda mencukupi atau tidak, hal ini memakan waktu beberapa hari 1-2 hari (umumnya). biaya transfernya hanya 5.000 (tgl : 29 Juni 2015)

RTGS adalah singkatan dari Real Time Gross Settlement, kalau pakai tipe ini uang nya akan langsung sampai (hitungan jam mungkin) ke rekening tujuan, namun bianya biasanya lebih mahal (menurut beberapa sumber) adalah 20.000 per transaksi.

Jadi jika anda hendak membeli barang online yang support dengan doku wallet, silahkan topup terlebih dahulu doku wallet anda, jika menggunakan internet banking silahkan pilih sesuai kebutuhan anda. Jika menggunakan metode lain sepertinya saldo dompet virtual anda akan segera terisi.

Mohon share pengalamannya disini ya.

Update 31 Juni 2015 :

  • - Untuk topup via internet banking BCA bisa memakan waktu 2 hari hingga 1 minggu hingga saldo doku ter topup
  • - Untuk topup via ATM BCA hanya butuh beberapa menit hingga saldo doku ter topup
  • - Biaya topup via internet banking BCA 5000 sedangkan via ATM BCA adalah 6500

Wassalam
Hendra Wijaya

akun doku terblokir (3)biaya isi dompet dokuwallet lewat atm (3)doku wallet bca (2)biaya top up doku melalui transfer bca (1)kredit hp dengan doku wallet (1)jual saldo doku (1)isi saldo e wallet pake pulsa (1)isi saldo DOKU dg m BCA (1)id doku di lock (1)doku wallet terblokir (1)

0 Comments

  1. wiewien says:

    Halo om,,,saya mau tanya ni…ID DOKU saya terblokir karena 3 kali gagal transaksi,,,dan saya telah mengirim email kpda care@doku.com dan balasannya akan diproses 2 x 24 jam,,,dan setelah lebih dari waktunya,ID blm jg aktif.dan saya kirim email kmbali,,,dan tdk diblas2.mhon pencerahannya om,,,sbb saldo masih didlmny.mksih

  2. Renesmee says:

    kalau ternyata harus refund gimana ya caranya balikin uang ke doku?

  3. Untuk mendaftarkan rekening tujuan kan harus ada namanya ya? Tulis nama kita? cabangnya?

0 Trackbacks

Tinggalkan Balasan